Сырный парадокс

Санкции преобразили российский продовольственный пейзаж. Особым предметом гордости стал сыр, который ещё недавно считался больным местом нашей молочной промышленности. Своего продукта решительно не хватало, до 60% сыра завозили из-за рубежа. Теперь всё резко поменялось, в конце прошлого года в РФ разразился сырный бум, в 2015 г. рост производства превзошёл самые радужные прогнозы Минсельхоза. В результате выпуск подскочил на треть и скоро сравняется с лучшими советскими показателями.

Взрывной год

Молочные хозяйства почуяли свежий ветер и наконец развернули долгожданные сырные паруса.

Ещё недавно государство не могло мечтать о таком успехе. Сырная отрасль полтора десятилетия пребывала в загоне и чахла в тени импорта. Самое обидное, всё это шло на фоне растущей популярности сыра. За последние 15 лет продажи этого молочного продукта в нашей стране вымахали в 2,5 раза, с 340 до 850 тыс. тонн. Но рост шёл за счёт привозного товара, который в итоге занял две трети рынка, при этом доля импорта год от года разрасталась.

Правда, нельзя сказать, что государство смирилось с ситуацией. Четыре года назад Минсельхоз протащил через правительственные тернии госпрограмму развития сыроделия. В ней как светлая мечта на будущее были прописаны планы к 2014 г. увеличить выпуск отечественного сыра хотя бы до 314 тыс. т и потеснить импорт, оставив ему не более половины рынка. Рост отрасли заложили довольно скромный, порядка 3–5% в год. На поддержку отечественных сыроделов государство потратило 17,7 млрд рублей.

Сейчас эти цифры выглядят смешно. Реальность такова: в 2014 г. выпуск собственных сыров в России подскочил до 492 тыс. тонн. Это на 178 тыс. т выше правительственного плана. Прибавка громадная, при этом производство самых популярных, твёрдых, сортов сыра за год подросло на четверть. В 2015 г. без того поразительные темпы развития ускорились ещё сильнее, за первое полугодие выпуск сыра вымахал на треть. По прогнозам, в общей сложности в 2015 г. в РФ произведут около 600 тыс. т сыра. При этом импорт, достигавший 400 тыс. т в год, усох до неглубокого ручейка. Некогда крупнейший поставщик сыра из Евросоюза в РФ – Германия потеряла 70 тыс. т в год. Украинский сырный экспорт, который держался на поставках в нашу страну, в 2015 г. упал в 4,7 раза.

Одновременно некогда подозрительно сонная река отечественной сырной промышленности, в момент вскипела и переполнилась. Спрашивается, где российские сыровары отсыпались столько лет? Сейчас они будто вступили в соцсоревнование, показывая друг другу, что значит настоящий трудовой подвиг. Все основные молочные регионы наперебой сыплют новостями о невиданных темпах роста. В России три сотни крупных сыроварен, из них 37 работают на Алтае. У этого региона первое место по выпуску сыра в РФ, в 2015 г. он обещает дать стране 75 тыс. т., нарастив производство на треть. Рубцовский молочный завод, самое современное предприятие края, нарастил выпуск на 40%, с 50 до 70 т в сутки.

Примерно та же картина в Башкирии, только выпуск пока впятеро ниже алтайского...

Источник ➝

О безответственных политиках и тотальном контроле

Историк из Израиля, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Харари рассказал о перспективах, ожидающих мир в связи с последствиями пандемии, оценил возможности современных технологических решений и призвал политиков отвечать за свои слова.

Профессор считает, что будущее не предопределено из-за коронавирусного кризиса, но взаимные обвинения между странами и отказ от сотрудничества могут привести мир к разобщению.

«Да, страны закрывают границы, чтобы остановить распространение болезни, но это не означает, что они не могут объединить усилия.

Возможно, самое важное сейчас - это обмен достоверной информацией о болезни и способах ее распространения, совместные усилия по разработке лекарств и вакцин», - отмечает Юваль Харари.

Эксперт не согласен с мнением, что авторитарные режимы справляются с болезнью лучше, чем демократические, отмечая, что есть много демократий, которые проявили себя грамотнее, чем, например, Китай, - это Тайвань, Южная Корея, Новая Зеландия и Германия.

«Плюс авторитарных режимов в том, что они могут принимать меры намного быстрее и более массово - любое решение принимает всего один человек, которому не нужно ни с кем консультироваться и идти на компромиссы. Но этот плюс окажется серьезным недостатком, если он принял неправильное решение: будет гораздо труднее выявить и исправить ошибки», - подчеркивает профессор.

В целом историк придерживается позиции, которая говорит о том, что политические идеологии никогда не умирают раз и навсегда и возвращаются в новой форме:

«Сейчас многие считают, что либеральная демократия находится в глубоком кризисе. Но ведь в течение ХХ века эта идеология прошла минимум через три крупных кризиса. Люди считали, что ей пришел конец, когда началась Первая мировая война. Затем был кризис 1930-х годов, когда к власти пришли фашистские режимы. Наконец, в 1950–1660-е годы многие жители планеты поверили, что будущее за коммунизмом. Но каждый раз либеральная демократия находила способ изобрести себя заново, появляясь на сцене еще более сильной, чем прежде. Это может произойти и со многими другими идеями».

Юваль Харари обращает внимание на то, что технологические платформы, которые все больше внедряются в наш мир, создаются самими людьми, и только программисты могут решать, в чьих интересах и насколько эффективно они будут работать.

«В некоторых странах алгоритмы наблюдают за людьми в основном в интересах государства. В других, например в США, они чаще всего делают это в интересах корпораций. Возможен и третий тип, который сейчас не очень заметен, но в будущем превратится в крупное направление. Это алгоритмы, которые присматривают за правительством и корпорациями. Представьте, например, алгоритм, который наблюдал бы за действиями чиновников, чтобы не допустить коррупции», - отмечает профессор.

Юваль Харари считает, что обществу нужны профессиональные политики, но необходимо «установить пределы всему, что они хотят сказать или сделать».

«Нам нужны политики, которые взвешивают свои слова, а не просто ляпают первое, что им приходит в голову. Если я скажу что-то, не подумав, это, скорее всего, не будет иметь никакого влияния. Но если известный политик обронит слово, исполненное гневом и ненавистью, оно станет семенем, которое прорастет в головах у миллионов людей. Нам надо стремиться не к власти ученых, не к «философу на престоле», а к тому, чтобы у политиков были барьер между умом и ртом и уважение к правде», - заключает историк.

 

В МИД ФРГ заявили о неизменности позиции Германии по «Северному потоку-2»

В МИД ФРГ заявили о неизменности позиции Германии по «Северному потоку-2». Это заявление представителя немецкого внешнеполитического ведомства Марии Адебар стало ответом США на заявление о разработке новых санкций в отношении газопровода, который строит Россия.

Власти Германии ранее заявляли, что поддерживают реализацию этого коммерческого проекта, и Украина останется страной-транзитером российского природного газа.

Посол США в Германии Ричард Гренелл 26 мая подтвердил намерение Белого дома ввести новые санкции против «Северного потока-2».

Адебар подчеркнула, что позиция Берлина по вопросу проекта не поменялась, раскручивать санкционную спираль в отношении «Северного потока – 2» сейчас не своевременно, так как есть другие проблемы.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх