Окончание, начало здесь
Взаимность в отношениях — это непременный фактор благополучия и счастья обеих сторон. Ведь без взаимности — не жизнь, а сплошное страдание. Влюбленному человеку невыносимо понимать, что он неприятен объекту своего воздыхания, что все его усилия понравиться тщетны. Особенно тяжело вспоминать, что совсем недавно все было иначе…
Специалисты утверждают, что существует несколько способов формирования взаимности между партнерами, на первом месте стоит коммуникация. Безусловно, это основной компонент любых здоровых отношений. Разговоры об ожиданиях, страхах, желаниях и проблемах часто помогают преодолевать разногласия и выстраивать взаимопонимание.
Вот об этом мы сегодня и беседуем со специалистом в сфере коммуникации Сергеем Ионовым.— Сергей Валентинович, существует обобщенная взаимность. В этой форме нет ожидания ответной услуги. Люди делают что-то для другого человека, исходя из предположения, что он сделал бы то же самое для них. Известна сбалансированная взаимность — этот тип предполагает расчет стоимости обмена и ожидание того, что услуга будет возвращена в течение определенного периода времени.
Часто встречается и отрицательная взаимность. Эта форма взаимности возникает, когда одна сторона, участвующая в обмене, пытается получить больше, чем другая…
Стоит ли перечислять все разновидности… Нам-то, простым смертным, что нужно от любимого человека?
Бесконтрольная взаимность
— Есть люди, Владимир Васильевич, которые по душе нам. Есть люди, которым по душе мы. А где-то на пересечении топчется та самая взаимность.
Проблема даже не в том, как найти эту точку пересечения сегодня, а в том, как предугадать, куда она сдвинется завтра, через месяц, год. Не уследишь — она и вовсе пропадет с радаров. Ненадежная она, нестабильная.
— Утверждают, что в 90% случаев под любовью понимают ощущение удовлетворенной потребности. Удовлетворил и радуйся, пока твой партнер не «выздоровеет» и любовь не закончится… Грустно, но факт…
— Найдя однажды общий язык с человеком, мы порой совершаем фатальную ошибку — успокаиваемся, полагая, что дело в шляпе. И искренне удивляемся, когда через какое-то время взаимопонимание исчезает.
Ведь люди в своем большинстве смотрят на достижение взаимности как на разовую акцию. А о том, что после этого нужно еще умудриться удержать ситуацию на желаемом уровне и не уронить ее — об этом редко задумываются. Взаимность — чрезвычайно хрупкая конструкция. Оставишь без внимания — по возвращении его будешь любоваться осколками. Львиная доля проблем в личной жизни как раз про «бесконтрольную» взаимность. Это как с властью: получить ее — лишь первый шаг, сохранить — куда более трудная задача.
— Соответственно, выбор отношений в паре «по расчету» является более честным, чем выбор по любви. Это такой завуалированный приятный самообман. А в завершение — шок неизбежного разрыва. Это норма?
— Мало кто понимает, что взаимность — штука настолько архаичная, что она способна функционировать лишь в режиме ручного управления. Автопилот тут не предусмотрен в принципе. Поэтому, если я заинтересован в том, чтобы мир-дружба-жвачка в отношениях с тем или иным человеком не кончались, то всегда стараюсь держать руку на пульсе связанных с ним событий, подмечая и фиксируя происходящие перемены, чтобы при необходимости внести коррективы, если, конечно, это будет возможно.
— Сомневаюсь, что возможно переубедить разлюбившего тебя человека в принципе. Обычно он бывает ослеплен новой любовью, а на тебе, как на неудаче всей свой жизни, он уже поставил жирный крест…
В поисках любви
— Говорят, что в России две беды. Но глядя на статистику разводов, я понимаю, что их как минимум три. Помимо дураков и дорог есть еще и влюбленные.
— Но почему же только в России? Я про влюбленных, если они, конечно, не дураки и не вынуждены ездить по плохим дорогам…
— Но даже среди влюбленных, Владимир Васильевич, есть особая каста, это те, кто думает, что влюбился с первого взгляда.
У меня знакомый много лет назад на пустом месте умудрился устроить себе настоящий апокалипсис. Вышел вечером за хлебом, в магазине случайно познакомился с девушкой, и… понеслось: влюбился, добился, женился. Ну и, что неудивительно, развелся вскоре. Потом еще с друзьями и близкими перессорился из-за всей этой истории. А ведь всего лишь хотел сходить за хлебушком.
К тому же тот факт, что люди швыряются друг в друга словом «люблю», вовсе не означает, что в перспективе у них получится крепкая семья или даже дружная пара… Зачастую мы назначаем человека на роль любимого не потому, что он наша мечта, а потому, что остальные на его фоне — совсем не она. А потом искренне удивляемся, почему же этот союз оказался недолговечным.
— Постойте, Сергей Валентинович, но ведь мы и выбираем в норме себе в любимые «единственного и неповторимого». Был такой прелестный фильм по чудесной книжке «31 июля», в нем есть просто программная песня, к ней добавить нечего:
Любви все время мы ждем, как чуда,
Одной единственной ждем, как чуда,
Хотя должна, она должна
Сгореть без следа.
Скажи, узнать мы смогли откуда,
Узнать при встрече смогли откуда,
Что ты моя, а я твоя любовь и судьба?
Скажи, нам сколько пришлось скитаться,
Среди туманных миров скитаться,
Затем, чтоб мы, с тобою мы
Друг друга нашли…
— А я сознательно уйду от туманных миров и лучше скажу вам о том, как народ усложняет себе жизнь, путая любовь и сексуальное влечение, хоть об этом мне вовсе говорить и не хочется.
Все всё понимают, но все равно ловятся на это… Люди, вообще, странно подходят к выбору объекта обожания. На Земле нас уже больше восьми миллиардов. Если не учитывать региональные демографические нюансы, то мужчин и женщин примерно поровну — по четыре миллиарда. Разницей в один процент в пользу мужчин в масштабах планеты можно пренебречь. Даже если исключить младенцев и аксакалов, цифры все равно получаются впечатляющие.
Только вот реальный круг общения среднестатистического человека редко выходит за пределы двузначных чисел. Тысячи «друзей» в соцсетях, которые растворяются в тумане, как только дело доходит до чего-то по-настоящему важного, не в счет…
Вот и получается, что затея с поиском по-настоящему подходящей второй половинки на практике имеет крайне мало шансов на успех. Поскольку выборка, как сказали бы социологи, абсолютно не репрезентативная.
Согласитесь, что выбор из нескольких десятков человек и из миллиарда — это два разных выбора. Точнее, первое и вовсе выбором не является. Отсюда и невменяемые браки, заключенные из соображения «ну, хоть кто-то».
— Я часто думал об этом, и мне всегда казалось, что люди именно поэтому должны очень бережно относиться к тем, кого они любят. Ведь практически со 100-процентной гарантией очевидно, что другую любовь нам не найти… Но нет, попробуйте только сказать подобное, предостеречь — вас в лучшем случае поднимут на смех, а в худшем — забьют камнями…
— Именно поэтому, на этом фоне, и происходит расширение зоны поиска, к примеру, через сайты знакомств. Вполне эффективное решение. Безусловно, онлайн-знакомство имеет свою специфику. Но это не самая большая плата за возможность выйти за пределы своего повседневного круга общения.
И да... если бы такая цель стояла передо мной, я бы не искал мифическую «самую лучшую». По вышеописанным причинам это нереально — хоть офлайн, хоть онлайн.
«Кого бы ты стал искать?» — спросите вы. И я, как бы пафосно это ни прозвучало, отвечу: «Ту, по которой мне захочется скучать». И только.
То, что я сказал, не фигура речи. На мой взгляд, это то, что наиболее точно отражает суть взаимности для каждой из сторон.
— Психологическая потребность в заполнении пустоты как эрзац любви, Сергей Валентинович... Человек, даже если он не самый лучший партнер, может лишь на какое-то время заполнять определенные пустоты в душе, это создает всего лишь иллюзию…
— Тем не менее ходит шутка, что опасаться нужно не столько инопланетян, сколько людей, которые утверждают, что их видели.
Шутки шутками, а с отношениями между мужчинами и женщинами дело действительно обстоит аналогичным образом. Вызывает беспокойство не сама любовь, что бы это ни значило, а люди, которые говорят, что любят. Спросите у 100 влюбленных, что они подразумевают под словом «любовь», и вы получите 100 разных ответов. Может, стоит задуматься, почему?
— Когда любишь, а тем паче еще и тебя любят, такими глупостями, как попытка точно определить понятие любви, заниматься не будешь… По-моему, это удел глубоко несчастных людей и некоторых психологов, зарабатывающих на жизнь полезными советами…
Свежие комментарии