На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 870 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это что за мир,где нагло вламываются к другим под выдумаными предлогами,типа он"диктатор",там нет"демократии"! А у ва...Министр Хенрикссо...
  • Eduard
    Они вообще на Западе настолько зажрались,настолько отупели,что вообще не понимают,что не имеют права туда ничего ввод...Министр Хенрикссо...
  • Eduard
    Надо же доперло алкаша!Министр Хенрикссо...

Воссоединение

В ИД «Аргументы недели» выходит книга российского писателя Павла ДАНИЛИНА «Воссоединение». Это книга о Крымской весне. Павел – многосторонняя личность. Большинство россиян частенько видят его «в телевизоре» – политолога с чётко выраженной позицией «государственника». Многие знают его как колумниста газеты «Взгляд» и шеф-редактора портала «Кремль.

Орг». И совсем немногие в курсе, что у Данилина есть ещё дипломы историка, литературоведа и юриста.

Как политолог и журналист Павел – непосредственный участник Крымской весны. А исторические, литературоведческие и юридические навыки и знания помогли ему создать живую и легкочитаемую историю воссоединения Крыма с Россией.

В «Воссоединении» есть и глубокий анализ геополитического противостояния, и точные исторические справки, и воспоминания очевидцев.

С самого начала Крымской весны мы все понимали, что участвуем (или наблюдаем) масштабное историческое событие, результаты которого надолго определят и ход, и новые правила мировой истории. Данилину удалось, «по горячим следам», чётко и правдиво, зафиксировать воссоединение Крыма с Россией и для нас, и для потомков.

В этом анонсе новой книги мы решили отойти от жанра традиционного интервью с автором. Потому что на многие традиционные вопросы в книге уже есть ответы. С другой стороны, нам не хотелось раскрывать заранее и цитировать самые «ударные» моменты. Поэтому мы решили задать вопросы о том, что осталось, как говорится, «за кадром», и проиллюстрировать их цитатами из книги. Этакий, если угодно, «микст».

Но первый вопрос и он же ответ, пожалуй, всё же традиционный, «о главном»:

Что же получила Россия от воссоединения с Крымом? Можно сколько угодно считать, какие расходы мы понесём на доведение полуострова хотя бы до среднего российского уровня. Можно кивать на санкции и скалиться в усмешке, мол, «Крым ваш». Но нет сомнений, что Крым – это гарантия нашей безопасности. Крым не даст Украине вступить в НАТО. Он не позволит взять под прицел ракетами с уверенным поражением Москву, Казань и ещё около тысячи российских городов. Наконец, Крым, в ответ, может нанести удар по любой стране НАТО, за исключением США и Канады…

…Словом, стратегическое значение полуострова огромное. По сути дела, Крым – это для России жизнь. Без Крыма за нашу безопасность нельзя было бы дать и медяка. И в США это прекрасно понимали. Поэтому и боролись в первую очередь за Крым. Ведь без полуострова Украина им пригодится лишь как чёрная дыра и площадка для организации кровавого конфликта, способного ослабить Москву.

– Павел Викторович, в своей книге вы пишете:

В Казачьей бухте примерно в полдень 23 февраля Януковича встретили морпехи 810-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ, посадили на десантный катер, и уже через сутки Янукович был в Новороссийске.

…Почему Крым стал финальным пунктом трудного пути Виктора Януковича по Украине? Потому что ни в Харькове, ни даже в родном Донецке Янукович не мог чувствовать себя в безопасности. Съезд депутатов юго-востока не демонстрировал единства, власть в Киеве пала, и поддерживать президента изъявляли желание далеко не все – многие уже сориентировались в новых условиях и стремились «сдать» старую власть. В Донецке настроение местной элиты тоже было неоднозначным. В Крыму же Янукович мог рассчитывать и на помощь российских военных, которую ему в результате и предоставили, и на нейтралитет местных политиков, местных силовиков и местного населения.

…Таким образом, в Крыму президент Виктор Янукович мог себя чувствовать в относительной безопасности. Да, его там ненавидели как нерешительного президента, вскормившего клику хапуг и рейдеров, но он всё же был для них своим. А вот новые киевские власти были врагами. Так что Аваков с Наливайченко, несмотря на сопровождение спецназа, улетели из Крыма ни с чем. Крымчане совсем не торопились оказывать помощь совершившим госпереворот в Киеве. И совершенно справедливо: как показали дальнейшие события, Крыму было из-за чего опасаться новой власти.

– С Крымом всё понятно. А в чём, по вашему мнению, была логика РФ? Почему мы «ввязались за Януковича», разве он был «нашим сукиным сыном»?

– Ситуация с Януковичем достаточно проста. На момент происходящих событий, т.е. на 21–24 февраля 2014 года, Янукович являлся не просто законным президентом и Верховным главнокомандующим, он являлся и олицетворением Украинского государства. Дело в том, что в Киеве произошёл путч, государственный переворот. И в этой связи действия России, которая приютила действующего президента, абсолютно логичны. Никто не мог сказать, чем закончится этот переворот сегодня-завтра и какие последствия будут для Украинского государства. Вернётся ли послезавтра Янукович в Киев на Банную улицу и в Мариинский дворец? Поэтому Россия дала приют да, бежавшему, но законному лидеру, который представляет интересы большей половины населения соседнего дружественного нам государства. Россия дала приют президенту, который на протяжении всего срока тесно был связан с нашим бизнесом, который зависел от наших кредитов и который во многом обеспечивал выплаты по этим кредитам. Поэтому наши действия были вполне естественны и обоснованны. Россия не «вписывалась» за какого-то Януковича, Россия «вписывалась» за президента Украины, за которого проголосовало больше половины населения и которого поддерживал весь юго-восток страны.

– Снова цитата:

На нём выступили оппозиционеры: Владимир Кличко, Арсений Яценюк и лидер радикальной националистической «Свободы» Олег Тягнибок. В дальнейшем именно эта троица будет главными спикерами майдана – вовремя подсуетившись, они оседлали протестное движение ещё в самом начале, умудрившись даже довольно жёстко отодвинуть на задние роли оказавшуюся через несколько месяцев на свободе, но не нюхавшую аромат горелых шин майдана Юлию Тимошенко.

Порошенко был спонсором ещё первого майдана в 2004 году. Строго говоря, без него «оранжевая парочка» Ющенко – Тимошенко не смогла бы прийти к власти. Однако тогда Порошенко банальным образом «кинули». Он-то рассчитывал за свою поддержку на пост премьер-министра, а получил относительно скромный пост главы Совета национальной безопасности и обороны. И это несмотря на спонсорскую помощь и личные отношения с Ющенко, приходившимся крёстным отцом дочерей олигарха! Но тот попросту не решался обидеть «оранжевую принцессу» – народ, мол, не поймёт. Порошенко этого не забыл и не простил. Между ним и Тимошенко в 2005 году разразилась натуральная война, закончившаяся отставкой обоих.

Однако в 2013 году ситуация кардинально изменилась – Тимошенко находилась в тюрьме, Ющенко давно растерял сторонников и ничего в политическом смысле из себя не представлял. А на сцене майдана выступала ряженая троица Яценюк-Кличко-Тягнибок, за спинами которых маячила тень Порошенко.

– «Обида» Порошенко – единственная причина «растворения» с политического небосклона «девушки с косой»?

– Не только Порошенко был заинтересован в том, чтобы убрать с политической арены Юлию Тимошенко. Точно так же негативно к ней относились и Яценюк, и практически все ставленники Ющенко. Да, действительно, в её «обойму» длительное время входил Турчинов. Но за те годы, что она сидела в тюрьме, он уже достаточно далеко отошёл от неё. На момент государственного переворота он уже был «исполняющим обязанности президента» – он давно уже перерос Тимошенко. Поэтому по «вопросу Тимошенко» сложился такой «элитный» консенсус, который предусматривал её устранение с политической арены. Но не жизни. Эти люди, по-хорошему, могли её и убить, но эти люди решили, что проще её «убрать». Убрать потому, что она прочно ассоциировалась с прошлой «оранжевой» революцией, которая к тому времени рассматривалась уже как «зрада» («измена». – «АН»), а не как «перемога» («победа». – «АН»), и Ющенко – Тимошенко на момент февральско-мартовских событий были уже «отыгранными картами». Да, конечно, Тимошенко сидела в тюрьме, а Ющенко не сидел, но больших дивидендов ей это не приносило, поскольку на майдане она не стояла. На майдане стояли Ющенко, Яценюк, Кличко, Тягнибок, Турчинов и прочие. В этом контексте, конечно, она была лишняя. Кроме того, если вдруг её «вернуть», то придётся объясняться по газовому контракту с Россией, контракту, который она подписывала. А этого делать особо никому не хотелось.

И ещё одно – это психическая неустойчивость Юлии Тимошенко, известно, что она наркоманка и довольно-таки импульсивная личность. Поэтому, если бы вдруг она оказалась у власти, неизвестно, чьи головы бы полетели во всех смыслах этого слова....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх