Сегодня можно предположить, что бесшабашный прыжок в «международную кооперацию» с проектом «Сухой Суперджет 100» был политической попыткой на технологическом уровне привязать к себе крупные западные концерны. То же самое, что и контракт с Францией на два вертолётоносца типа «Мистраль» – нашим ВМФ они особо не нужны, но ставят партнёра в зависимое положение. В итоге все уже поняли, что попытка не удалась, планка, как в секторе для прыжков в высоту, оказалась сбита.
Кокетство и враньё
Подчиняясь санкционным командам, Франция кряхтит, несёт репутационные потери, считает убытки, ищет новых покупателей на громадные корабли, но России их никогда не передаст. История в любую секунду готова повториться с «Суперджетом» – будет команда из Госдепа США, и партнёры-поставщики комплектующих изделий для этого самолёта вмиг прекратят сотрудничество. Производство «Суперджетов» остановится на неопределённый срок – сразу заменить двигатели, авионику, шасси и десятки других импортируемых систем лайнера – задача неподъёмная. Именно в этом случае мантры министра Мантурова про импортозамещение абсолютно справедливы, надо готовиться к худшему. Но стоит отметить, что привели гражданский авиапром к такой ситуации именно действия чиновников, отвечающих за промышленность страны, их слепая вера в чудесную силу рыночных отношений.
Давайте вспомним, сколько копий сломано в борьбе за Ту-334 – этот самолёт ни в чём не уступает «Суперджету». По ряду параметров он однозначно лучше, импортозамещать в нём практически ничего не надо. Украинские двигатели Д‑436 при необходимости есть возможность делать в России, для этого всё готово на заводе в Уфе и московском НПО «Салют», комплект документации давно передан нам украинской стороной. Но сегодня говорить о начале серийного производства этой «тушки» бесполезно – авиапром прочно увяз в болоте «суперджетостроения»....
Свежие комментарии