На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Черных
    Вы правы, и таких вот ходыревых переводят из одного ограбленного места в другое - игра, наверное, у чиновников такая ...Славный город Кор...
  • Алексей Тан
    Ты, подстилка иудейская... лучше верещи и визжи... О том...: Что- "Ассанж предатель!!... он подписал соглашение (сдел...Украинская свинья...
  • Ваша Светлость
    ПоЗорькин смутная личность... Начинал хорошо, а потом, вдруг, лег под Эльцына как Анна Каренина на рельсы... Не верю ...Председатель КС З...

Как «питерские» в Москву перебирались

10 марта 1918 года в 10 часов вечера с грузовой станции «Цветочная» в Петрограде отправился поезд № 4001. Вид у этого состава был довольно странный, собственно даже вида он не имел в вечерней тьме, поскольку освещение полностью отсутствовало. Только за плотно задернутыми шторами в салон-вагоне пробивались полоски света.

Там находился председатель Совета народных комиссаров В.И. Ульянов (Ленин), его супруга Н.К. Крупская и сестра М.И. Ульянова. Иными словами, семья вождя. Поезд взял курс на Москву. А вместе с ним и ульяновской семьей в Москву отправилась и столица советской России.

Как известно, Москва потеряла статус столицы Государства Российского в 1712 году, когда в Граде Петровом на берегах Невы вслед за посольствами обосновался и царский двор. «И перед младшею столицей померкла старая Москва, как перед новою царицей порфироносная вдова», – такое метафорическое резюме дал этим переменам Пушкин в «Медном всаднике».

Образ «порфироносной вдовы» как нельзя точнее описывает политический статус и социально-культурную роль Москвы в Российской империи. «Вторая столица», но по титулу все же столица. Только однажды Москва взяла реванш, когда в 1728 году здесь обосновался двор императора Петра II, внука Петра Великого. Внук если уж не поворотил вспять дедовские преобразования, то резко сбавил обороты на их путях. Царствование Петра II стало попыткой ползучей государственной контрреформации, а возвращение Москве столичного статуса – частью этого довольно хаотичного плана. Петр II и умер в Москве, простудившись на Москве-реке 6 января 1730 года во время торжественной церемонии водоосвящения в праздник Крещения Господня. И стал последним российским государем, похороненным в Архангельском соборе Московского кремля. В том же, 1730 году, Петербургу был подтвержден столичный статус, а императорский двор и правительство вернулись на брега Невы два года спустя.

Вновь затребовать свои права на «первостоличность» Москва попыталась только после крушения империи. При Временном правительстве московская городская дума выступила инициатором проведения в своем городе Учредительного собрания. Премьер-министр князь Г.Е. Львов поддержал московскую инициативу, однако против нее выступил Совет рабочих и солдатских депутатов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх