На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Читалов
    ПОСЕЙДОНАМ СЛАВА!!!!Байден заявил, чт...
  • Сергей Читалов
    самая позорная страна мира получила свыше подарок- умалишенного президентаБайден заявил, чт...
  • vitaly yanushkevich
    Байдена давно ожидают постояльцы палаты номер 6. Там для него всё готово.Байден заявил, чт...

Пусть слабый проиграет!

Нынешней весной, как обычно, вновь оживились отечественные сторонники покаяния нашей страны перед всем миром за сталинские репрессии. По странному стечению обстоятельств «покаянисты» в большинстве своём принадлежат к тем, кто непосредственно проводил или активно одобрял экономический курс развития России в 1990–2010-е годы.

В этот период, по данным Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), количество работающих нищих (получающих зарплату меньше прожиточного уровня) выросло почти в 100 раз. Низкообеспеченных (до 3 прожиточных минимумов) – в два раза.

Сегодня более 60% экономически активного населения России неправительственные экономисты относят не к живущим, а к выживающим слоям населения. Кому и за что на самом деле надо каяться за геноцид? Об этом и многом другом мы спросили генерального директора ВЦУЖ доктора экономических наук, профессора Вячеслава БОБКОВА.

Месье,  же не манж па сис жур

– Вячеслав Николаевич, нам постоянно рапортуют, что жить «стало легче – жить стало веселее». Цифры подтверждают?

– В двухтысячные жизнь действительно ощутимо улучшилась. Но, если в целом брать все годы капиталистических реформ и последний период (с 2009 г.), наши расчёты говорят об обратном. Главное отличие этих данных от Росстата в том, что мы берём не «среднюю температуру по больнице», а выделяем несколько чётких социальных групп по уровню доходов и заработной плате.

Итак, по общим доходам доля наиболее нуждающегося населения – это те, кто живёт на доходы меньше одного прожиточного минимума (ПМ) в месяц – возросла с 8,1% в 2013 году до 8,7% в 2014-м. Низкообеспеченные (от одного до трёх прожиточных минимумов) – 42,5% в прошедшем году к 40,6% в 2013 году. Эти два слоя населения мы называем неблагополучными, так как они фактически живут на «корзину простого воспроизводства». На неё, конечно, можно существовать некоторое время, но с неминуемыми потерями для здоровья. Больше половины населения России входит в эту зону неблагополучия.

Доля россиян с доходами ниже среднего (от 3 до 7 ПМ) – 35,5% в 2013 и 2014 годах, средний слой (от 7 до 11 ПМ) – 8,8% в 2014-м против 9,6% в 2013-м. И наконец, высокообеспеченные – 4,7% в 2014 году и 5,8% в 2013-м. То есть по уровню жизни ситуация ухудшается.

Напомню, общероссийский прожиточный минимум в 2013 году составлял 7095 рублей. В конце 2014 года – 6785 рублей для нетрудоспособного населения и 8885 рублей для трудоспособного. Можно ли сносно жить на эти деньги?!

– Кроме прожиточного минимума есть и ещё один показатель – минимальный размер оплаты труда, пресловутый МРОТ. Или как его перефразируют – «мрёт».

– Ситуация с МРОТ (5554 рубля) просто позорная. В среднем по стране он составляет около 64% от прожиточного минимума. То есть работающий человек может получать только две трети от того минимума, который ему необходим для выживания.

В 2014 году 7,9% наёмных работников получали зарплату ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. В 2013-м таких работающих нищих было 7,8%. 44,6% имели зарплату ниже 1–3 ПМ, 36% получали от 3 до 7 ПМ, 7,9% имели средний уровень зарплаты от 7 до 11 ПМ. И только 3,5% получали более 11 минимумов, или примерно более 90 тысяч рублей. Также отмечу, что у нас 93% экономически активного населения (от 15 до 72 лет) – наёмные работники. Оставшиеся 7% – люди, живущие на иные доходы.

– Ваш прогноз на год текущий?

– Есть три варианта....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх