На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    бАлшой умник... а аналогии не просматриваются...??? скажем с табуреткиным... или Вы, милок, просто провокатор, желающ...Украинская свинья...
  • Юрий Ded
    Не дорос ты моркуша до диалога с Путиным . НЕ ДОРОС .Макрон заявил, чт...
  • Петр Троеглазов
    Отомстить нужно и не только хохлам но и американцам....Заммэра Магадана ...

Где Раневская нашла «святое искусство»

Известен ответ Фаины Раневской на вопрос, почему она переходила из театра в театр. «Я искала святое искусство» – «Нашли?» – «Да. В Третьяковской галерее». Я вспомнила эту блистательную реплику, когда, «перебегая из театра в театр» (но как зритель), оказалась в Лаврушинском переулке. Обнаружила грандиозную выставку русского художника Павла Андреевича Федотова.

Провела незабываемых полтора часа!

Третьяковская галерея не особо горазда на рекламу. Вот и выставка Федотова обошлась без эффектных плакатов и торжественных анонсов. А Федотова к чему раскручивать? Он классик. Художнику 4 июля (22 июня по старому стилю) исполнилось бы 200 лет, но выставка почему-то до этой даты не продержится, она закрывается 14 июня.

Я к тому, что будет возможность – сходите. Именно по рецепту Раневской, чтоб найти «святое искусство». Вы вряд ли его найдёте в современных кинотеатрах, с трудом отыщете на подмостках театров, но здесь – именно оно, то самое, с гарантией. Выставка собрала все известные жанровые работы Федотова («Сватовство майора», «Завтрак аристократа», «Вдовушка», «Свежий кавалер» и др.). Но не только. Образ художника раскрыт полностью – присутствуют и его великолепные портреты, и графика, и наброски, и эскизы. Нет только тревожной, экспрессионистской картины «Игроки», но по причине более чем уважительной. Она в Киеве.

Павел Федотов прожил на свете 37 лет. Выпускник Московского кадетского корпуса, он служил в Финляндском полку Санкт-Петербурга, но находил время для посещения Академии художеств, удовлетворяя страсть к рисованию. ...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх