На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 865 подписчиков

Самая интересная история в истории человечества

Так сложилось, что первая полоса «АН», как правило, в краткой форме рассказывает о чём-то если не злободневном, то во всяком случае любопытном. Эта форма подачи материалов присуща практически всем полосам еженедельника. Но и у нас случаются аномалии. В таких случаях мы публикуем огромный материал, начиная его сразу с первой полосы. Сегодня как раз такой случай.
 
В редакцию на чашку чая с главным редактором заглянул известный экономист Михаил ДЕЛЯГИН. Его готовность ответить на любые вопросы – от жизни муравьёв в прибрежной зоне озера Иссык-Куль до подлостей мировой закулисы – позволила предположить, что даже очень длинная беседа с ним станет прекрасным развлечением для читателей. В конце концов, в этом и состоит смысл существования любой современной газеты – развлекать!
 
- Итак, Михаил, скажи для начала, как экономист может характеризовать эпоху перемен, в которой мы живём?

–Если брать узкую экономическую часть этой эпохи (на мой взгляд, наименее интересную её часть), на глобальном рынке началось интенсивное загнивание глобальных монополий – всё как по учебнику.

– А давно они складывались, эти транснациональные монополии?

–Они складываются достаточно быстро на каждом формирующемся рынке. При этом рынки беспрерывно укрупнялись. К началу Второй мировой войны существовало пять рыночных макрорегионов: Британская империя, объединённая Гитлером Европа, США, Советский Союз и японская тихоокеанская «зона сопроцветания». После Второй мировой их осталось только два. Когда мы проиграли в холодной войне, остался один. Нас съели.

Какая разница – чьё бабло?

– То есть до проигрыша в холодной войне были советская рыночная зона и американская.

–Именно так. Грубо говоря, взлом нашего макрорегиона начался в 1987 году. В 1992-м этот процесс был завершён. Но и у победившей стороны первая волна загнивания поднялась уже в 1994 году. Она проявилась в кризисе перепроизводства. Но эту свою проблему Запад, и прежде всего американцы, решил, начав кредитовать нас, потребителей. Они давали нам и восточноевропейским странам кредиты «на развитие реформ». На самом деле на эти деньги мы могли покупать только то, что нам давали. Никакого развития экономики.

Западные корпорации, которые это организовывали, прекрасно понимали, что кредиты невозвратные, потому что даются не на производство, а на потребление. В Кремле должны были это понимать, но продолжали находиться в эйфории от демократии, своей победы.

– Это о правительстве Бориса Ельцина?

–Отсюда возник мировой экономический кризис 1997–1999 годов, когда неразвитые страны, включая Россию, не смогли расплатиться. Его масштаб оказался настолько большим, что перешёл в кризис даже развитых стран и болезненную коррекцию американского фондового рынка, когда он провалился на четверть – это 2000 год. В 2001 году мир должен был сорваться в глобальную депрессию. Но в США как будто по заказу случилась атака «террористов» на башни-близнецы Всемирного торгового центра 11 сентября. С того времени мир живёт в условиях виртуозного расширения Вашингтоном зоны нестабильности. Американцы и их союзники обрушивают в хаос целые страны, народы и регионы.

Жить там становится невозможно, эти регионы обезлюдевают, теряют население. Но за счёт этого капиталы, страшась надвигающегося хаоса, сбегают со всего мира в развитые страны, в первую очередь в США, и поддерживают их стабильность. Но последние полтора года поведение США изменилось. С одной стороны, они разжигают украинскую катастрофу, и привод ими к власти нацистов в XXI веке – это действительно круто. С другой – они фактически породили «Исламское государство» и всячески науськивают его на соседей. Это признаки не просто экспорта хаоса: это уже похоже на организацию Третьей мировой, чтобы списать свои безнадёжные огромные долги перед всем миром.

– Только что едва не состоялся валютный союз между Белоруссией, Казахстаном и нами. Но этого не произошло. Говорят, что против был Китай.

– Китай хочет интегрировать всех под себя. Ему совершенно не интересно, чтобы была интеграция вокруг России и без его участия. Он очень комфортно чувствует себя в Средней Азии и в России, особенно к востоку от Урала. Интеграция постсоветского пространства ему не нужна, потому что эта интеграция будет идти без него, а он хочет наши рынки, наши ресурсы. Но против не только Китай.

Евразийская интеграция – это, с одной стороны, понимание того, что в мире свободных рынков нет и они будут сжиматься дальше. Единственный рынок для постсоветского пространства – рынок России. И единственный способ устойчиво на нём работать – это входить в Таможенный союз. С другой стороны, мы создаём свой макрорегион. Если мы его не создадим, нас разорвёт между Европой, Китаем и исламским миром. Причём разорвёт не по административным границам, а почти каждая отдельно взятая точка будет разорвана на три части.

Таможенный  союз – это низший уровень интеграции, а высший – это валютный союз, общая валюта. Дальше общий бюджет, общее хозяйство. Но к этому нужно готовиться. Это очень сложный вопрос. Ясно, что его ключевой участник – это Россия. Но мы должны гарантировать жизненно важные интересы меньших участников.

Первая попытка введения общей валюты с Белоруссией была предпринята в начале нулевых. Но у нас случился заговор Березовского, ликвидация правительства Касьянова и аппаратный паралич в результате административной реформы на весь 2004 год. И про единые деньги просто забыли. В результате белорусы сильно обиделись. Собственно, тогда и началось насаждение белорусского патриотизма.

Сейчас вторая попытка. Путин дал поручение проработать возможность создания валютного союза. Так что сейчас идут консультации на эту тему. Но, учитывая, что бюрократ без пинка ничего делать не хочет, я боюсь, что первый этап консультаций закончится тем, что они всё это дело будут саботировать. Как они саботируют майские указы президента. Потому что любая реинтеграция постсоветского пространства с участием России абсолютно неприемлема для Запада, которому служат наши российские либералы, прочно обосновавшиеся в правительственных кабинетах.

В чём ужас русско-немецкой свадьбы

– У нас на глазах происходит расслоение единой Европы. Греция, Венгрия, Словения и даже Италия выражают несогласие с так называемыми санкциями против нас, навязанными Евросоюзу из-за океана. Ясно, что интересы Северной Европы, прежде всего Германии и Франции, экономически разнятся с интересами Европы Южной, и южанам ничего не остаётся, как тяготеть к России. У нас и рынки сбыта, и энергетика. Некоторые экономисты высказывают даже мнение, что эти страны плюс Прибалтика и даже Польша будут вовлечены в экономическую орбиту России. Как только схлынут санкции.

– Во-первых, санкции не схлынут, в том числе и поэтому. Санкции – это способ удержания западного союза как чего-то целостного. Во-вторых, чётко нужно разделять Восточную и Южную Европу. Южная Европа – это не только «старая» Европа, но это территория, которая получила во время евроэйфории большие социальные и финансовые авансы, которые она оправдать не может. Это банкроты. Испания, Португалия, Греция, в значительной степени Италия. Сами итальянцы говорят, что всё, что к югу от Рима, – это Африка.

Восточной Европе социальных и финансовых авансов не давали. Бывшие страны соцлагеря и прибалтов исходно рассматривали как колонию, которую нужно забрать. Всё нужное взять себе бесплатно или за копейки, всё потенциально конкурентное уничтожить. Эти страны контролируются американцами: экономически принадлежат европейцам, но политически – американцам. При этом используются ими для дезорганизации Европейского союза, чтобы он не стал действительно Европой в полном смысле этого слова и, упаси боже, не подружился с Россией! Потому что тогда возникнет субъект глобальной конкуренции: российское сырьё с немецкими технологиями....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх