На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Архипов Алексей
    Я искренне сомневаюсь, что затраты на обслуживание ЖКХ сильно растут в стране. Но если повышают оплату, то это однозн...Коммунальная гидра
  • Александр
    чудак, о чем говорить и как говорить - любая встреча должна быть подготовленаКеллог: США надею...
  • Михаил Величко
    Защищать Родину и олигархат - это разные вещи...«Есть такая профе...

Мэр Иркутска стал участником встречи Владимира Путина с главами муниципалитетов

В Иркутске в эти дни проходят выборы мэра областного центра. Согласно законодательству, отбор кандидатов доверен членам конкурсной комиссии, предложенных думой Иркутска и губернатором Приангарья Игорем Кобзевым. 22 апреля комиссия провела собеседование кандидатов на должность, а уже 24 апреля после голосования в думе города будет названо имя мэра города на последующие пять лет.

Действующий градоначальник Руслан Болотов — также в числе кандидатов. Примечательно, что 21 апреля он стал участником встречи президента страны Владимира Путина с главами муниципальных образований субъектов РФ, выступив с докладом о развитии Иркутска.

«Иркутск заметно развивается»

21 апреля в Москве состоялся Всероссийский муниципальный форум «Малая родина — сила России», приуроченный ко Дню местного самоуправления. В рамках форума президент страны Владимир Путин провел встречу с главами муниципальных образований субъектов РФ. В числе участников совещания — мэр Иркутска Руслан Болотов.

В приветственном слове к присутствующим глава государства отметил, что такой форум — значимое и деловое событие, где муниципальное сообщество выбирает конкретные решения. Есть возможность обменяться лучшими практиками, для того, чтобы эффективнее решать вопросы качества жизни граждан.

«Это уже вторая подобная встреча. В этом году был законодательно закреплен статус ВАРМСУ (Всероссийская организация развития местного самоуправления — ред.) как единой организации, представляющей интересы муниципального сообщества страны, в том числе на международном уровне. Проделана большая работа, где особое внимание уделяем оказанию помощи участникам СВО и членам их семей. Провели 16 региональных недель: в разных уголках страны расширенным составом обсуждали реализацию национальных проектов, вопросы экологии, реформы местного самоуправления, принимали решения. Благодаря поддержке президента удалось выстроить равный диалог федеральных, региональных и муниципальных властей, — рассказала выступавшая после президента сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева. — Для нас это большая честь». И обратилась к главе страны: «От имени всей нашей команды уполномочена поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за то, что Вы нас слушаете, слышите, а в рамках ваших поручений рождаются действительно серьезные проекты».

Руслан Болотов стал следующим выступающим после Ирины Гусевой. Он говорил от имени глав столиц регионов России и отметил, что, благодаря проектам и программам, инициатором которых является Владимир Путин, муниципалитеты получили уникальные инструменты и эффективные механизмы для развития территорий. Они позволяют работать на опережение. Градоначальник на примере Иркутска рассказал о результативности некоторых из них.

Мэр столицы Прибайкалья подчеркнул, что сегодня значительное число стоящих задач успешно реализуются на местах именно при содействии федерального центра. Так, по поручению президента в стратегии развития строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства России Министерство энергетики РФ должно создать условия для обеспечения к 2030 году теплом порядка 750 млн кв. м жилья в стране. Поэтапно уже ведется работа в этом направлении. В Иркутске, например, за счет инфраструктурных бюджетных кредитов и при поддержке губернатора региона Игоря Кобзева строится тепловой луч. Это крупнейший за 50 лет проект, благодаря которому не только закроются мазутные котельные, но и появится возможность возвести более одного миллиона кв. м жилья, 10 соцобъектов. Также на территории города идет строительство инженерных сетей протяженностью 29 км.

В 2024 году в областном центре после модернизации ввели в эксплуатацию КОС правого берега Ангары 60-х годов постройки. Национальный проект «Экология» позволил реализовать эту задачу, не останавливая работу очистных сооружений. Справились с санкциями и в отношении оборудования. В итоге получили объект мирового уровня, который улучшит жизнь людей в иркутской агломерации, обеспечит безопасность Байкальской природной территории.

Руслан Болотов особо отметил уникальность инициативы Владимира Путина по переселению граждан из ветхого жилья. Благодаря этому проекту за последние годы более 5 тысяч иркутян улучшили жилищные условия.

Мэр рассказал, что год назад была утверждена Стратегия социально- экономического развития Иркутска. Главное в ней — опора на человеческий капитал и запросы горожан. Она признана лучшей на всероссийском уровне. Руслан Болотов подчеркнул важность получения обратной связи от жителей. Созданные Центры управления регионом и на муниципальном уровне позволяют выявлять и устранять не только локальные проблемы, но и формировать актуальные задачи. Так, благодаря анализу обращений граждан и при поддержке Фонда развития территорий перевели микрорайон Зеленый на централизованное отопление, закрыв мазутную котельную. В итоге жалобы по этому вопросу прекратились.

«Владимир Владимирович, однажды Вы четко сказали: «Когда мы слышим друг друга, у нас все получается». Сегодня это основной принцип работы всей России. Все ваши проекты построены вокруг человека. И, несмотря на все сложности, которые мы переживаем, Россия стабильно растет и развивается. Мы искренне благодарны за это», — подчеркнул Руслан Болотов.

Президент страны высоко оценил работу местной власти по развитию Иркутска, несмотря на исторически накопившиеся проблемы. Владимир Путин особо выделил важность подготовленной Стратегии и ее реализации. Также он напомнил об обязанности властей всех уровней перед гражданами завершить программу расселения из аварийного жилья.

«Иркутск заметно развивается. Он находится в уникальном месте — вблизи Байкала, это накладывает определенную ответственность. С одной стороны, нужно идти вперед, создавать жизненно важные пространства для жителей, с другой — важно сохранять озеро, уделять особое внимание вопросам экологии. Это сложная задача, иногда она кажется нереализуемой. Но вместе с коллегами из федерального центра Вы находите такие решения. Желаю дальнейших успехов», — прокомментировал выступление Руслана Болотова президент РФ Владимир Путин.

«Действуем в период кардинальных перемен»

Уже на следующий день мэр Иркутска в своем Telegram-канале поделился впечатлениями от участия в муниципальном форуме, заявив, в частности, что «с волнением и большой ответственностью» представил региональные центры Российской Федерации на встрече с президентом страны Владимиром Путиным.

Руслан Болотов также прокомментировал выступление Ирины Гусевой, подметив точность ее высказываний: «Сопредседатель ВАРМСУ совершенно правильно сказала. Если синхронизироваться — то результат будет. Сегодня нам нужно менять города, меняться самим, жить и развивать территории. Изучая опыт друг друга, мы видим яркие примеры, которые помогают нам решать важные задачи».

О важных задачах развития Иркутска Руслан Болотов в этот же день рассказывал непосредственно в столице Приангарья, на заседании конкурсной комиссии, оценивающей кандидатов на пост мэра города.

Напомним, с 2020 года избрание мэра областного центра происходит по следующей схеме. Конкурсной комиссией, назначенной думой Иркутска и губернатором, проводится отбор и собеседование кандидатов. В дальнейшем за них голосуют депутаты думы, выбирая наиболее подходящего для управления городом. В этом предвыборном цикле комиссия состоит из шести человек. Это предложенные думой председатель Общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб, почетный гражданин города Александр Ханхалаев и председатель Совета почетных граждан Иркутска Гайдар Гайдаров. От губернатора в комиссию вошли председатель областного избиркома Илья Дмитриев, ректор ИГУ Александр Шмидт, председатель областной Общественной палаты Владимир Шпрах.

В списке кандидатов, помимо действующего мэра Руслана Болотова, председатель Общественного совета при Восточно-Сибирском ЛУ МВД России на транспорте Антон Егерев, президент Федерации бокса Иркутска Аркадий Журавлев, пенсионер, экс-депутат думы Усть-Кута Светлана Грабарь, начальник управления градостроительства, земельных и имущественных отношений Марковского муниципального образования Дмитрий Олейник.

В своей предвыборной программе Руслан Болотов озвучил программу социально-экономического развития Иркутска, уточнив, что в его документе «обозначены направления и острые вопросы, работу по которым необходимо нарастить, представлены конкретные задачи — те, что важно реализовать в ближайшие пять лет».

Прежде чем поговорить о будущем, мэр обозначил достижения за предыдущие пять лет. Это и наращивание доходной части городского бюджета, это произошедшие впервые за долгое время сдвиги по укреплению инженерного каркаса города (строительство теплового луча в предместье Рабочем, комплексная модернизация канализационно-очистных сооружений правого берега Ангары, реконструкция трубопроводов). Помимо этого — ремонт и строительство дорог, улучшение ситуации в общественном транспорте, возведение объектов социальной сферы. Подробнее об этом АН писал ранее — в материале об отчете мэра перед депутатами думы Иркутска.

Что же касается задач, то одним из приоритетов Руслан Болотов считает продолжение работы по укреплению дорожно-транспортного каркаса Иркутска.

«До недавнего времени финансирование, выделявшееся из бюджетов всех уровней, позволяло ремонтировать порядка 22–23 км в год. Такими темпами необходимо лет 50, чтобы привести в порядок дороги Иркутска. Сегодня делаем все возможное, чтобы добиться дополнительного финансирования. Задача на ближайшие годы — реконструкция Байкальской и Лермонтовской развязок. Проекты фактически готовы», — обозначил мэр главные дорожные стройки на ближайшую перспективу.

Говоря о дальнейшем обновлении общественного транспорта, Руслан Болотов заострил внимание на необходимости модернизации электротранспорта. «Выступая на площадке Федерального Собрания, озвучил необходимость комплексного подхода к решению вопросов в этой сфере. Сейчас создают соответствующую федеральную программу», — обнадежил он.

Еще один важнейший аспект жизни города — соцобъекты. Градоначальник уточнил — до 2030 года включительно предусмотрено возведение 27 учреждений: это девять школ, семь детских садов, четыре здания дополнительного образования и семь спортивных объектов.

Руслан Болотов акцентировал — дальнейшие действия администрации города будут определяться «исключительно в соответствии с тем, что по-настоящему нужно иркутянам».

«За пять лет нашей команде удалось достичь определенных подвижек в большинстве сфер. Да, часть вопросов и сегодня остаются актуальными. Но я всегда озвучиваю проблемы прямо и открыто, делаю все, чтобы устранить их. Дважды я был на послании президента Федеральному Собранию РФ. На одном из них Владимир Владимирович подчеркнул, что мы действуем в период кардинальных перемен. И на каждом из нас лежит колоссальная ответственность. Воспринимаю это как руководство к действию: со всей серьезностью причисляю себя к пехоте Путина и твердо обязуюсь решать все те задачи, которые ставят перед нами иркутяне», — заверил мэр в финальной части представления своей программы.

Члены комиссии активно обсуждали программу Руслана Болотова, задавали вопросы. Гайдар Гайдаров поинтересовался темой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, Александр Ханхалаев попросил сохранить хоккейную команду «Байкал-Энергия», а Владимир Шпрах призвал приложить усилия для приведения в порядок деревянных домов в центральной части города.

Были заслушаны программы и остальных кандидатов. Выборы мэра состоятся уже 24 апреля. В следующем номере подробно расскажем о том, как проходила эта процедура.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх