На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Да только ли чиновники виноваты!?)) Виноваты те кто позволяет  им чувствовать себя  по принципу  -"А нам ничего не бу...Убийство москвича...
  • Сергей ЕВ
    ВС России молодцы, Враги России должны быть уничтоженыРоссийские канони...
  • Галина
    А чего только два?... Надо было все что там находились... Вот это было бы здорово!!!!Ракеты ОТРК «Иска...

30 августа в мире вспоминают жертв насильственных исчезновений

30 августа в мире вспоминают жертв насильственных исчезновений. Самые горькие из них связаны с тщетными поисками детей. Десятилетия их близких не находили себе покоя. Специалист по расследованиям серийных убийств несовершеннолетних и замруководителя отдела ГУУР МВД Армен Егиазарян рассказал журналистам про то, как велись дела. Речь коснулась маньяка по прозвищу «Орловский зверь».

Полковник полиции Егиазарян пришёл в правоохранительную систему сразу после школы. Поначалу он работал в райотделе Ростова-на-Дону. Сегодня же он занимает должность замруководителя подразделения, курирующего раскрытие самых сложных детских убийств по России. Ему часто приходится выезжать на место преступления, беседовать с худшими из людей – маньяками и педофилами. Егиазарян признаётся, что во время работы нужно отбрасывать все эмоции и внутреннее отношение к человеку. Сыщик ведь должен быть сдержан. Его задача – войти в доверие к преступнику и вывести его на откровенный разговор.

Можно отметить одну историю из его рассказов, связанную как раз с «орловским зверем». Это был очень хитрый преступник, который мог годами не раскрывать свою истинную натуру и мастерски актёрствовать, заставляя окружающих поверить в свою чистоту. Расследование убийства Кости Болотова продолжалось много лет. Мальчик погиб от рук Шавката Шаяхмедова. Раскрытие преступления произошло только после того, как Шаяхмедова взяли за похищение и убийство 9-летней девочки, с которой он жил по соседству. Всё случилось в Орловской области.

Егиазарян отмечал двуличность маньяка. После задержания 61-летний Шаяхмедов упорствовал, окружающие также не могли поверить в его истинную сущность. Как оказалось, он был причастен и к другим преступлениям, связанным с детьми. Длительная психологическая работа с заключённым позволила установить с ним контакт, и он заговорил. «Серийные убийцы хотят, чтобы интерес к ним не угасал, - отмечает полковник, - взять того же «ангарского маньяка». Он постепенно выдаёт по несколько эпизодов следствию в течение многих лет. Извлекает для себя определённую выгоду: перемена обстановки, преследование прочих личных интересов. Но главное для них – внимание к своей персоне».

Шаяхмедов совершил немало убийств, помимо расправы с мальчиком Костей и 9-летней Викой. Он рассказал о ещё двух убитых – мальчике 6 лет в 2000 году и 32-летней женщине, убитой в 2003-м. Кроме того, в 2005 и 2018 годах якобы мирный «дядя Саша» (так звали убийцу соседи) совершил преступления против половой неприкосновенности трёх девочек. Маньяка приговорили к пожизненному заключению в декабре 2022 года. Но следователи уверены, что нынешний список его преступлений всё равно остаётся неполным.

Как оказалось, Шаяхмедов был причастен и к ещё одному убийству ребёнка. Почти 30 лет русская семья, жившая в Таджикистане, разыскивала дочь, пропавшую при странных обстоятельствах. Лишь спустя год выяснилось о том, что убил её «орловский зверь». Это произошло ещё в 1994-м. В начале текущего года Шаяхмедов признался Егиазаряну в этом убийстве. Так и наступила развязка этого давнего дела о без вести пропавшей девочке в Таджикистане.

По словам оперативника, большую роль в раскрытии преступления сыграли руководство ГУУР МВД, СКР и коллеги из БКБОП СНГ. Они буквально в ручном режиме договаривались о взаимодействии с полицейскими Таджикистана. Вскоре тело было обнаружено. Шаяхмедов во всём признался. Девочку он закопал в подвале дома. Со своей жертвой он жил по соседству. Но и маньяк сейчас уже не в мире живых. В мае этого года Шаяхмедов умер в заключении после инсульта. Его тело никто забирать не стал. Похоронили рядом с колонией. Но все ли его преступления были раскрыты? Возможно, и нет. Вероятнее всего, у него ещё осталось множество кровавых тайн.

Увы, но случаев, связанных с убийствами детей, на самом деле немало. Бывали случаи и группового нападения на ребёнка со стороны маньяков. Но в основном дело касается одиночных. Буквально в июле в Ростовской области уголовник-педофил увёл девочку с детской площадки и запер в своей квартире. Родители сразу же забили тревогу. Уже в течение часа или двух портрет вероятного преступника был в руках силовиков. Педофила вскоре задержали, когда он направлялся в магазин, чтобы купить себе алкоголя. Девочку ожидала бы печальная участь, если бы не оперативное вмешательство полиции, родителей и волонтёров.

Егиазарян советует всем проявлять бдительность не только к своим, но и к чужим детям. «Мы не имеем право проходить мимо ребёнка, оказавшегося в трудной ситуации, - отмечает полицейский, - дети – наше будущее».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх