На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 864 подписчика

Экономика знаний пошла на паперть

Так называемая экономика знаний – отдача от финансовых вложения в человеческий капитал (образование, здравоохранение и т.д.) в развитых странах даёт от 35 до 45% внутреннего валового продукта – пресловутого ВВП. В России, по самым оптимистическим оценкам, – до 15%. С тенденцией к уменьшению.

Что будет в ближайшие годы с российским образованием из-за античеловеческой политики кабинета министров? Как министр Ливанов способствует неудержимо растущей уличной преступности? На эти и другие несиюминутные вопросы «АН» отвечает зампред комитета по образованию, член фракции КПРФ в Госдуме Олег СМОЛИН.

У какого-то щи пожиже, у кого-то – брильянты помельче

– Олег Николаевич, недавно перед депутатами выступали вице-премьеры правительства, рассказывали: кому и на что дадут бюджетных денег в кризис. Учителям что-то перепадёт?

– Вице-премьеры Игорь Шувалов и Ольга Голодец про индексацию зарплат учителям и преподавателям вузов ничего не сказали. В их парадигме таких профессий, видимо, не существует. Озвучили только общие цифры бюджетных затрат на индексацию.

Как я понял из их ответов, бюджетникам – а это не только учителя и врачи – зарплата будет индексироваться исходя из уровня прошлогодней инфляции в 5,5%. Но даже по официальным данным, в 2014 году она составила 11,4%. По данным Ассоциации ретейлеров, цены на продукты питания выросли в прошлом году на 20–25%. А по так называемому индексу оливье – на 29%. Когда же сам ходишь в магазин, то создаётся впечатление, что цены подросли на 50–100%.

– Но министры в магазины не ходят…

– Да, реальных ценников они не видят. Но суть в другом. Понятно, что цены уже растут не в связи с объёмом денежной массы, повышением зарплат или пенсий. Поэтому нет большой разницы – вырастут ли цены на 12, 13 или 15% в текущем году. Я спросил у вице-премьера Голодец: «Не хочет ли правительство полностью проиндексировать заработную плату хотя бы для малоимущих, чтобы отчасти компенсировать реальное повышение цен?» Смысл ответа: не хотим.

Затем министр финансов А. Силуанов предложил вообще не индексировать зарплату в этом году. И хотя его слова опровергли, но вопросы остались. При любом раскладе очевидно, что реальный уровень жизни российский интеллигенции в этом году предполагается значительно понизить.

– Увидим учителей на уличных митингах, как ранее врачей?

– Если не будет прямого сокращения зарплаты, если уровень жизни не упадёт до полной бедности, то вряд ли учителя и преподаватели высшей школы выйдут на митинги.

Плюс власти помогает ситуация внешнего давления на Россию. Из-за западных санкций склонность терпеть тяготы и лишения пока довольно высока. Но до каких пор – не знаю. Нельзя злоупотреблять терпением народа.

Старуха Шапокляк в министерском кресле

– При падении реальной зарплаты будет всё сложнее терпеть благоглупости Минобрнауки, которое спускает вниз безумный объём зачастую прямо противоположных приказов.

– Учитель из Красноярского края очень точно сформулировал нынешнюю образовательную политику министерства: «Дети, уйдите из школы – не мешайте реализовывать национальный проект образования!»...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх