Зачем агенты спецслужб устраивают тайные маскарады

В этом году резко активизировалась резидентура в посольстве США в Москве. Работники «станции» (так на профессиональном сленге называют шпионов, действующих под дипломатическим прикрытием) идут на всяческие ухищрения. Некоторые из них можно было увидеть на кадрах оперативной съёмки, недавно показанной на телеканале НТВ.

Рассказать о спектаклях с переодеванием обозреватель «АН» попросил ветеранов российских спецслужб: опытного контрразведчика Олега Самойловича ПОПОВА и бывшего резидента Яна Сигизмундовича БАРАНОВСКОГО.

Шпионское кино

Эти кадры мы смотрим в рабочем кабинете полковника Попова. Они не самые свежие. Оперативная съёмка датирована февралём 2015 года.

…Холодная московская зима. На экране внешне ничем не примечательный мужчина в шапке-ушанке, очках и с грудным ребёнком на руках.

– Наши контрразведчики сразу опознали в новоявленном отце секретаря посольства США в Москве, а на деле – оперативного сотрудника резидентуры ЦРУ Джона Граноса, – комментирует кино про шпионов Олег Самойлович. – Больше часа он прогуливался с грудничком на лютом морозе и злом ветре.

– Не жалел родное дитя? – удивился обозреватель «АН».

Попов усмехнулся:

– У Граноса действительно есть ребёнок. Только ему уже больше двух лет, и за грудничка его никак не выдашь.

– Морозил чужого младенца?! – ужаснулся полковник Барановский.

Олег Самойлович неопределённо пожал плечами:

– Скорее всего, это была большая кукла. Она помогала американскому шпиону играть роль молодого отца, гуляющего с младенцем на руках. А вот и другой шпионский спектакль.

…На кадрах оперативной съёмки уже две женщины. Они заходят в московскую кофейню. Попов говорит, что одну из них зовут Лаура Карлсон. Она жена сотрудника ЦРУ, работающего в России под дипломатической «крышей». Другая загримирована под её подругу Дженис – тоже супругу спецагента американской разведки. На видеозаписи видно, что одна из дам заходит в уборную с большой сумкой, а спустя некоторое время из кабинки выходит уже рыжеволосый мужчина – сотрудник разведки США Тимоти Финнеган. Потом туда заходит Лаура Карлсон и забирает сумку с женскими вещами.

Маски-шоу с переменой лиц

Досмотрев до конца шпионское кино, Ян Сигизмундович Барановский сказал:

– Эх, молодёжь! Дилетанты. Я такие трюки проворачивал ещё лет тридцать назад. У нас с женой на квартире в столице одной из ближневосточных стран был всегда наготове мой пластмассовый двойник. Когда я хотел через подземную парковку в доме уехать на задание, мы усаживали манекен за стол, придвигали его поближе к окну, и жена часами «играла» с ним в шахматы. Успокоенные шпики из местной контрразведки не дёргались в поисках русского резидента, давая мне возможность работать....

Источник ➝